Расположение столовых приборов на тарелке после еды несет определенный смысл в ресторанном этикете и может передавать различные сигналы обслуживающему персоналу.

Содержание

Расположение столовых приборов на тарелке после еды несет определенный смысл в ресторанном этикете и может передавать различные сигналы обслуживающему персоналу.

Основные значения скрещенных приборов

Вертикальное скрещиваниеОжидание следующего блюда
Горизонтальное скрещиваниеПауза во время трапезы
Нож и вилка буквой "V"Трапеза завершена

Международные различия в сигналах

  • Европейский стандарт - скрещенные приборы означают паузу
  • Американский стиль - параллельное расположение указывает на завершение
  • Азиатская традиция - палочки на подставке означают продолжение

Как правильно располагать приборы

  1. Для паузы: скрестить нож и вику на тарелке
  2. Для завершения: параллельно ручками вправо
  3. Для добавки: приборы под углом к краю стола
  4. Для недовольства: скрестить особым образом

Историческое происхождение традиции

Практика сигнализации приборами возникла в XIX веке в европейских аристократических кругах. Основные причины:

  • Необходимость скрытой коммуникации с обслуживающим персоналом
  • Желание избежать лишних слов за столом
  • Унификация ресторанного обслуживания

Сигналы в дорогих ресторанах

Приборы на краю тарелкиНедовольство качеством блюда
Скрещивание с наклономПросьба ускорить подачу
Вилка зубцами внизОсобое пожелание к обслуживанию

Правильное расположение столовых приборов помогает профессиональным официантам понять намерения гостя без лишних вопросов, соблюдая этикет и комфорт посетителей.

Другие статьи

Как изменить адрес на Авито и прочее