Драники - традиционное белорусское блюдо из тертого картофеля, которое пользуется популярностью во многих странах. Правильно приготовленные драники получаются хрустящими снаружи и нежными внутри.

Содержание

Драники - традиционное белорусское блюдо из тертого картофеля, которое пользуется популярностью во многих странах. Правильно приготовленные драники получаются хрустящими снаружи и нежными внутри.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка картофеля

  1. Картофель очистите от кожуры
  2. Промойте под холодной водой
  3. Натрите на мелкой терке или в кухонном комбайне
  4. Отожмите лишний сок через марлю

2. Приготовление теста

ИнгредиентДействие
Тертый картофельПереложите в глубокую миску
ЛукМелко нарежьте или натрите, добавьте к картофелю
ЯйцоВзбейте и добавьте в смесь
МукаПросейте и добавьте к остальным ингредиентам
СпецииПосолите и поперчите по вкусу

3. Жарка драников

  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом (слой около 5 мм)
  2. Сформируйте небольшие лепешки ложкой или руками
  3. Выкладывайте на сковороду, оставляя расстояние между драниками
  4. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты до золотистой корочки
  5. Аккуратно переверните и жарьте еще 3-4 минуты
  6. Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла

Советы по приготовлению

  • Используйте молодой картофель для более нежного вкуса
  • Не делайте драники слишком толстыми - оптимально 1-1.5 см
  • Масло должно быть хорошо разогрето перед жаркой
  • Не перемешивайте тесто слишком активно - это сделает драники жесткими

Варианты подачи

Способ подачиРекомендации
КлассическийСо сметаной и зеленью
С мясомС жареным беконом или колбасками
ВегетарианскийС грибами и сметанным соусом
На праздничный столС красной икрой или семгой

Полезные советы

  • Для хрустящей корочки добавьте 1 ст.л. крахмала
  • Чтобы картофель не потемнел, добавьте немного лимонного сока
  • Готовые драники можно держать в теплой духовке до подачи
  • Для диетического варианта запекайте в духовке на пергаменте

Драники - простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое можно разнообразить различными добавками и способами подачи. Соблюдение технологии приготовления гарантирует отличный результат даже у начинающих кулинаров.

Другие статьи

Как изменить адрес на Авито и прочее