Драники - традиционное белорусское блюдо из тертого картофеля, которое пользуется популярностью во многих странах. Правильно приготовленные драники получаются хрустящими снаружи и нежными внутри.
Содержание
Драники - традиционное белорусское блюдо из тертого картофеля, которое пользуется популярностью во многих странах. Правильно приготовленные драники получаются хрустящими снаружи и нежными внутри.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Сметана для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка картофеля
- Картофель очистите от кожуры
- Промойте под холодной водой
- Натрите на мелкой терке или в кухонном комбайне
- Отожмите лишний сок через марлю
2. Приготовление теста
Ингредиент | Действие |
Тертый картофель | Переложите в глубокую миску |
Лук | Мелко нарежьте или натрите, добавьте к картофелю |
Яйцо | Взбейте и добавьте в смесь |
Мука | Просейте и добавьте к остальным ингредиентам |
Специи | Посолите и поперчите по вкусу |
3. Жарка драников
- Разогрейте сковороду с растительным маслом (слой около 5 мм)
- Сформируйте небольшие лепешки ложкой или руками
- Выкладывайте на сковороду, оставляя расстояние между драниками
- Жарьте на среднем огне 3-4 минуты до золотистой корочки
- Аккуратно переверните и жарьте еще 3-4 минуты
- Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла
Советы по приготовлению
- Используйте молодой картофель для более нежного вкуса
- Не делайте драники слишком толстыми - оптимально 1-1.5 см
- Масло должно быть хорошо разогрето перед жаркой
- Не перемешивайте тесто слишком активно - это сделает драники жесткими
Варианты подачи
Способ подачи | Рекомендации |
Классический | Со сметаной и зеленью |
С мясом | С жареным беконом или колбасками |
Вегетарианский | С грибами и сметанным соусом |
На праздничный стол | С красной икрой или семгой |
Полезные советы
- Для хрустящей корочки добавьте 1 ст.л. крахмала
- Чтобы картофель не потемнел, добавьте немного лимонного сока
- Готовые драники можно держать в теплой духовке до подачи
- Для диетического варианта запекайте в духовке на пергаменте
Драники - простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое можно разнообразить различными добавками и способами подачи. Соблюдение технологии приготовления гарантирует отличный результат даже у начинающих кулинаров.