Пшенная каша - питательное и полезное блюдо, которое можно приготовить различными способами. Предлагаем классический рецепт на воде или молоке.

Содержание

Пшенная каша - питательное и полезное блюдо, которое можно приготовить различными способами. Предлагаем классический рецепт на воде или молоке.

1. Ингредиенты

ПродуктКоличество
Пшено1 стакан (200 г)
Вода2 стакана (400 мл)
Молоко (по желанию)2 стакана (400 мл)
Соль1/2 ч. ложки
Сахар1-2 ст. ложки
Сливочное масло30-50 г

2. Подготовка пшена

  1. Переберите крупу, удалите посторонние примеси
  2. Промойте пшено 3-4 раза в холодной воде
  3. Последний раз обдайте крупу кипятком
  4. Откиньте на сито, дайте стечь воде

3. Приготовление на воде

3.1. Основные этапы

  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения
  • Добавьте соль и подготовленное пшено
  • Уменьшите огонь до среднего
  • Варите 15-20 минут, периодически помешивая
  • Когда вода впитается, добавьте масло
  • Накройте крышкой, дайте настояться 10 минут

3.2. Приготовление на молоке

Шаг 1Отварите пшено в воде до полуготовности (10 мин)
Шаг 2Слейте лишнюю воду
Шаг 3Добавьте горячее молоко, сахар, соль
Шаг 4Томите на слабом огне 15 минут
Шаг 5Добавьте масло, оставьте под крышкой

4. Полезные советы

  1. Для рассыпчатой каши соблюдайте пропорцию 1:2 (крупа:жидкость)
  2. Для вязкой каши увеличьте количество жидкости до 3 стаканов
  3. Чтобы убрать горечь, обжарьте пшено на сухой сковороде 2-3 минуты
  4. В мультиварке используйте режим "Каша" или "Молочная каша"

5. Варианты подачи

  • С фруктами и медом
  • С тыквой (добавить при варке)
  • С изюмом и орехами
  • С мясной подливкой

6. Пищевая ценность

КомпонентКоличество на 100 г
Калорийность90-120 ккал (на воде/молоке)
Белки3-4 г
Жиры1-5 г
Углеводы16-20 г

Другие статьи

Как изменить адрес на Авито и прочее