Пшенная каша - питательное и полезное блюдо, которое можно приготовить различными способами. Предлагаем классический рецепт на воде или молоке.
Содержание
Ингредиенты
| Продукт | Количество |
| Пшено | 1 стакан (200 г) |
| Вода | 2 стакана (400 мл) |
| Молоко (по желанию) | 2 стакана (400 мл) |
| Соль | 1/2 ч. ложки |
| Сахар | 1-2 ст. ложки |
| Сливочное масло | 30-50 г |
Подготовка пшена
- Переберите крупу, удалите посторонние примеси
- Промойте пшено 3-4 раза в холодной воде
- Последний раз обдайте крупу кипятком
- Откиньте на сито, дайте стечь воде
Приготовление на воде
Основные этапы
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения
- Добавьте соль и подготовленное пшено
- Уменьшите огонь до среднего
- Варите 15-20 минут, периодически помешивая
- Когда вода впитается, добавьте масло
- Накройте крышкой, дайте настояться 10 минут
Приготовление на молоке
| Шаг 1 | Отварите пшено в воде до полуготовности (10 мин) |
| Шаг 2 | Слейте лишнюю воду |
| Шаг 3 | Добавьте горячее молоко, сахар, соль |
| Шаг 4 | Томите на слабом огне 15 минут |
| Шаг 5 | Добавьте масло, оставьте под крышкой |
Полезные советы
- Для рассыпчатой каши соблюдайте пропорцию 1:2 (крупа:жидкость)
- Для вязкой каши увеличьте количество жидкости до 3 стаканов
- Чтобы убрать горечь, обжарьте пшено на сухой сковороде 2-3 минуты
- В мультиварке используйте режим "Каша" или "Молочная каша"
Варианты подачи
- С фруктами и медом
- С тыквой (добавить при варке)
- С изюмом и орехами
- С мясной подливкой
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на 100 г |
| Калорийность | 90-120 ккал (на воде/молоке) |
| Белки | 3-4 г |
| Жиры | 1-5 г |
| Углеводы | 16-20 г |















